Информация об организации горячего
питания учащихся
МБОУ СОШ с.Шелканово
В МБОУ СОШ с.Шелканово для учащихся и сотрудников организовано двухразовое горячее питание в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений, обеспечения обучающихся оптимальным питанием, отвечающим возрастным и физиологическим потребностям обучающихся. Обучающиеся имеют право получать горячее питание по месту обучения в МБОУ СОШ с.Шелканово ежедневно. Блюда готовится в столовой, ежедневно меню согласовывается с директором школы. Питание сбалансировано, соответствует нормам СанПин 2.4.52409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Основными задачами организации питания детей являются создание условий для его социальной и экономической эффективности, направленных на обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганду принципов здорового и полноценного питания.
Организация питания осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.2.–2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», объёмно – планировочным и конструктивным решением здания, площади помещений, их внутреннего устройства, освещения, вентиляции, температурного режима и оборудования столовой должно соответствовать требованиям СанПиН 2.4.2. – 2821 – 10 и технического режима.
Обучающиеся получают бесплатное питание (овощи для школьной столовой выращиваются на пришкольном участке), а также для учащихся из многодетных малообеспеченных семей организовано бесплатное питание из республиканского бюджета. Кроме того, осуществляется государственная поддержка школы из местного бюджета по удешевлению питания школьников.
Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенного до кулинарной готовности, порционно оформленных блюд для подачи. Фактический рацион питания соответствует разработанному 10-дневному примерному меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет).
Организация питания в МБОУ СОШ с.Шелканово, соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Проверка пищи на качество до приема ее детьми ежедневно осуществляется членами бракеражной комиссии. Состав комиссии утверждается приказом директора МБОУ СОШ с.Шелканово.
Приготовление блюд осуществляется персоналом, знающим основы технологии школьного питания, имеющих допуск к работе на предприятиях общественного питания. Кухонные работники обеспечивают чистоту в помещениях столовой, организовывают в соответствии с требованиями СанПин уборку обеденных столов после каждого организованного приема пищи.
Директор _________________________ Султанбаева С.М.