Условия питания и охраны здоровья обучающихся

 

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.       Администрация школы уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.  

Необходимость формирования культуры здоровья в школе обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте. Следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период; в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

В МБОУ СОШ с.Шелканово питание обучающихся организовано в соответствии с  Санитарно-эпидемиологическими правилами  и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Саитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Требованиями СанПин 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008 г. № 45 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Обучающиеся получают бесплатное питание (овощи выращиваются на пришкольном участке), а также для учащихся из многодетных малообеспеченных семей организовано бесплатное питание из республиканского бюджета. Кроме того, осуществляется государственная поддержка школы из местного бюджета по удешевлению питания школьников.

Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенного до кулинарной готовности, порционно оформленных блюд для подачи. Фактический рацион питания соответствует разработанному  10-дневному примерному меню с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (7-11 и 12-18 лет).

Приготовление блюд осуществляется персоналом, знающим основы технологии школьного питания, имеющим допуск к работе на предприятиях общественного питания. Кухонные работники обеспечивают чистоту в помещениях столовой, организовывают в соответствии с требованиями СанПин уборку обеденных столов после каждого организованного приема пищи.

Работа по охране здоровья обучающихся школы ведется в соответствии  с федеральными требованиями, утвержденными приказом Минобрнауки РФ от 28.12.10.№ 2106 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников».

Реализуется личностно – ориентированная  образовательная па­радигма через использование в образовательном процессе личностно-ориентированных образовательных технологий.

Учебный процесс  организован в одну смену с 900 утра.

Школа работает по 6-дневной учебной неделе. В соответствии с Сани­тарно-эпидемиологическими правилами и нормами 1-е классы обучаются по 5-дневной учебной неделе.

Продолжительность учебного года в 1-х классах - 32 недели, в после­дующих - 34 недели. Учебный год делится на четверти.

Продолжительность уроков - 45 минут. В первом классе в I полугодии продолжительность уроков составляет 35 минут.

Осуществляется систематическая работа по вовлечению детей в дея­тельность по охране своего физического и социального здоровья путем при­общения к занятиям в спортивных секциях. Проводятся консультации для родителей по вопросам организации жиз­недеятельности детей (привитие навыков гигиены, организация уголка для учебы и отдыха, внешкольный контроль и т.п.).

Посещаются дети - инвалиды на дому, осуществляется консультиро­вание и информирование родителей о правах и льготах, по необходимости - обучение детей на дому. В школе действует психолого-медико-педагогический консили­ум.

Организовано взаимодействие школы с учреждениями  физической культуры и спорта, правоохранительными органами по формированию безопасного образа жизни. Проводятся массовые мероприятия здоровье сберегающей направленности.