ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 16 мая 2007 г. N 0100/4962-07-32
О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ
ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для сведения и использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания" по состоянию на 1 апреля 2007 г. (прилагается).
В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.
Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.
Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Перечень подготовлен Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Минздравсоцразвития Российской Федерации.
┌───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┐
│ N │ Наименование документа │ Регистрационный │
│п/п│ │ номер │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ Раздел 1. Общие вопросы │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│1 │Организация и проведение производственно-│СП 1.1.1058-01 │
│ │го контроля за соблюдением санитарных │Минздрав России │
│ │правил и выполнением санитарно-противо- │ │
│ │эпидемических (профилактических) │ │
│ │мероприятий │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│2 │Санитарные правила "Организация и прове- │СП 1.1.2193-07 │
│ │дение производственного контроля за соб- │Роспотребнадзор │
│ │людением санитарных правил и выполнением │ │
│ │санитарно-противоэпидемических (профилак-│ │
│ │тических) мероприятий" (Изменения и │ │
│ │дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│3 │Примерные программы производственного │Утв. Пост. │
│ │контроля на предприятиях торговли, общес-│Главного гос. сан.│
│ │твенного питания, в аптеках и │врача РФ │
│ │парикмахерских │от 30.07.2002 N 26│
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│4 │Гигиенические нормативы "Перечень ве- │Минздрав России │
│ │ществ, продуктов, производственных про- │ГН 1.1.725-98 │
│ │цессов, бытовых и природных факторов, │ │
│ │канцерогенных для человека" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│5 │Гигиенические нормативы "Перечень ве- │Минздрав России │
│ │ществ, продуктов, производственных про- │ГН 1.2.1841-04 │
│ │цессов, бытовых и природных факторов, │ │
│ │канцерогенных для человека" (Дополнения и│ │
│ │изменения N 1 к ГН 1.1.725-98) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│6 │Санитарные правила и нормативы "Гигиени- │СанПиН 2.2.1/ │
│ │ческие требования к естественному, искус-│2.1.1.1278-03 │
│ │ственному и совмещенному освещению общес-│Минздрав России │
│ │твенных и жилых зданий" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│7 │Санитарные правила и нормативы "Гигиени- │СанПиН 2.2.1/ │
│ │ческие требования к инсоляции и солнцеза-│2.1.1.1076-01 │
│ │щите помещений жилых и общественных │Минздрав России │
│ │зданий и территорий" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│8 │Санитарные правила и нормы "Шум на рабо- │СанПиН │
│ │чих местах, в помещениях жилых, общест- │2.2.4/2.1.8.562-96│
│ │венных зданий и на территории жилой │Госкомсанэпид- │
│ │застройки" │надзор России │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ Раздел 2. Гигиена │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Группа 2.3. Гигиена питания │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│9 │Нормы физиологических потребностей в │МЗ СССР │
│ │пищевых веществах и энергии для различных│N 5786-91 │
│ │групп населения │от 28.05.91 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│10 │Санитарно-гигиенические нормы "Рекоменду-│МЗ СССР │
│ │емые (регламентируемые) уровни содержания│42-123-4717-88 │
│ │витаминов в витаминизированных пищевых │от 01.11.88 │
│ │продуктах" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│11 │Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой│МЗ СССР │
│ │в СССР обязательной С-витаминизации │N 695 от 24.08.72 │
│ │питания в лечебно-профилактических и │ │
│ │других учреждениях" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│12 │Инструкция о работе санитарно-эпидемиоло-│МЗ СССР │
│ │гических станций по контролю за С-витами-│N 997-72 от │
│ │низацией готовой пищи, витаминным качест-│22.11.72 │
│ │вом рационов питания, содержанием витами-│ │
│ │нов в витаминных продуктах массового пот-│ │
│ │ребления и выдачей витаминных препаратов │ │
│ │на промышленных предприятиях │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│13 │Рекомендуемый состав, критерии и показа- │МЗ СССР │
│ │тели качества заменителей женского молока│05.08.88 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│14 │Методические рекомендации по пропаганде │МЗ СССР │
│ │принципов рационального питания │N 4081-86 │
│ │ │от 20.03.86 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в
организованных коллективах утверждены 29.12.1986, а не 29.11.1986.
│15 │Методические указания по гигиеническому │МЗ СССР │
│ │контролю за питанием в организованных │N 4237-86 от │
│ │коллективах │29.11.86 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│16 │Рекомендуемые рациональные размеры пот- │МЗ СССР │
│ │ребления продуктов питания больных сахар-│N 4432-87 от │
│ │ным диабетом, входящих в группу риска │23.10.87 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│17 │Методические рекомендации по организации │МЗ СССР │
│ │рационального питания работников анилино-│N 4720-88 │
│ │красочной промышленности │от 04.11.88 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│18 │Методические рекомендации по организации │МЗ СССР │
│ │питания курсантов училищ речного флота │N 2636-82 │
│ │ │от 13.12.82 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│19 │Рекомендации по рациональному питанию │МЗ СССР │
│ │рабочих основных профессий литейных цехов│N 1977-79 │
│ │машиностроительной промышленности │от 20.04.79 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│20 │Методические указания по контролю за │МЗ СССР │
│ │рациональным питанием экипажей речных │N 1952-78 │
│ │судов │от 22.12.78 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│21 │Гигиенические требования к качественному │МЗ СССР │
│ │составу рациона горняков современных вы- │N 3087-84 │
│ │сокомеханизированных угольных шахт с уче-│от 27.08.84 │
│ │том его роли в профилактике пневмоканиоза│ │
│ │(методические указания) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│22 │Методические рекомендации по изучению │МЗ СССР │
│ │белкового статуса и потребностей в белке │N 3168-84 │
│ │здорового и больного человека │от 10.12.84 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│23 │Методические рекомендации по оценке обес-│МЗ СССР │
│ │печенности организма человека витамином Д│N 3176-84 │
│ │ │от 27.12.84 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│24 │Методические рекомендации по организации │МЗ СССР │
│ │рационального питания учащихся ПТУ и ТУ │N 3903-85 │
│ │строительного профиля в различных клима- │от 27.06.85 │
│ │тических зонах страны │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│25 │Методические указания "Оценка обеспечен- │МЗ СССР │
│ │ности организма человека витамином А" │N 4284-87 │
│ │ │от 12.05.87 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│26 │Методические рекомендации по организации │МЗ СССР │
│ │питания людей пожилого и старческого │N 1225-75 │
│ │возраста │от 19.02.75 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│27 │Методические рекомендации по изучению │МЗ СССР │
│ │азотистого баланса у человека │N 1935-78 │
│ │ │от 26.10.78 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│28 │Методические указания "Организация │МЗ СССР │
│ │питания в детских стационарах" │от 19.07.84 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│29 │Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли │N 21-15 │
│ │СССР и Министерства здравоохранения СССР │от 15.08.88 │
│ │по организации диетического питания │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│30 │Методические рекомендации по вопросам │МЗ СССР │
│ │изучения фактического питания и состояния│N 2967-84 │
│ │здоровья населения в связи с характером │от 08.02.84 │
│ │питания │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│31 │Методические указания по формированию │МЗ СССР │
│ │наборов продуктов питания для расчетов │N 5787-91 │
│ │потребности бюджетов различных групп │от 31.05.91 │
│ │населения │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
Методические рекомендации "Организация питания детей в загородных
пионерских лагерях" имеют номер 1979-79, а не 1979-78.
│32 │Методические рекомендации "Организация │МЗ СССР │
│ │питания детей в загородных пионерских │N 1979-78 │
│ │лагерях" │от 14.06.79 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│33 │Инструктивно-методическое письмо "О │МЗ СССР │
│ │контроле за выполнением норм питания в │N 8с-17-331 │
│ │детских садах" │от 12.05.78 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│34 │Методические указания по организации │МЗ СССР │
│ │питания студентов в профилакториях │N 2059-79 │
│ │ │от 05.10.79 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│35 │Рекомендации по рациональному питанию │МЗ СССР │
│ │бойцов студенческих отрядов │N 2987-84 │
│ │ │от 12.04.84 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│36 │Инструкция по методике расчета сбаланси- │МЗ СССР │
│ │рованной среднедушевой потребности в пи- │N 3241-85 │
│ │щевых веществах и энергии населения СССР │от 29.03.85 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│37 │Перечень вредных производственных факто- │Утвержден │
│ │ров, при воздействии которых в профилак- │Приказом │
│ │тических целях рекомендуется употребление│Минздрава России │
│ │молока или других равноценных пищевых │от 28.03.03 N 126 │
│ │продуктов │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│38 │Рекомендуемые уровни потребления пищевых │Роспотребнадзор │
│ │и биологически активных веществ │МР 2.3.1.1915-04 │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые │
│ добавки │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│39 │Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН │
│ │нормативы "Гигиенические требования по │2.3.2.1293-03 │
│ │применению пищевых добавок" │от 18.06.03 МЗ РФ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│40 │Гигиенические требования безопасности и │СанПиН │
│ │пищевой ценности продуктов │2.3.2.1078-01 │
│ │ │МЗ РФ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│41 │Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 │СанПиН │
│ │"Гигиенические требования безопасности и │2.3.2.1153-02 │
│ │пищевой ценности пищевых продуктов" │МЗ РФ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│42 │Дополнения и изменения N 2 к СанПиН │СанПиН │
│ │2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования │2.3.2.1280-02 │
│ │безопасности и пищевой ценности пищевых │МЗ РФ │
│ │продуктов" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│43 │Предельно допустимые уровни (ПДУ) содер- │ГН 2.3.2.1377-03 │
│ │жания смолы и никотина в табачных издели-│МЗ РФ │
│ │ях │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│44 │Медико-биологическая оценка пищевой про- │Минздрав России │
│ │дукции, полученной из генетически модифи-│МУК 2.3.2.970-00 │
│ │цированных источников │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│45 │Методические указания "Определение безо- │Минздрав России │
│ │пасности и эффективности биологически ак-│МУК 2.3.2.721-98 │
│ │тивных добавок к пище" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│46 │Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН │
│ │нормативы "Гигиенические требования к ор-│2.3.2.1290-03 │
│ │ганизации производства и оборота биологи-│Минздрав России │
│ │чески активных добавок к пище (БАД)" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│47 │Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН │
│ │нормативы "Гигиенические требования к │2.3.2.1324-03 │
│ │срокам годности и условиям хранения │Минздрав России │
│ │пищевых продуктов" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│48 │Санитарно-эпидемиологические правила и │СанПиН │
│ │нормативы "Организация детского питания".│2.3.2.1940-05 │
│ │Примечание: Письмо о технических ошибках │Роспотребнадзор │
│ │в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06 │ │
│ │N 0100/1330-06-02 Роспотребнадзора │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│49 │Методические указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор │
│ │зация контроля за пищевой продукцией, │МУ 2.3.2.1917-04 │
│ │полученной из/или с использованием сырья │ │
│ │растительного происхождения, имеющего │ │
│ │генетически модифицированные аналоги" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│50 │Методические указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор │
│ │зация контроля за пищевой продукцией, по-│МУ 2.3.2.1935-04 │
│ │лученной из/или с использованием генети- │ │
│ │чески модифицированных микроорганизмов и │ │
│ │микроорганизмов, имеющих генетически │ │
│ │модифицированные аналоги" │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды │
│ продукции, контактирующие с пищевыми продуктами │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
гигиенические нормативы "Предельно допустимые количества
химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с
пищевыми продуктами" имеют номер ГН 2.3.3.972-00, а не
ГН 2.3.2.972-00.
│51 │Гигиенические нормативы "Предельно допус-│Минздрав России │
│ │тимые количества химических веществ, вы- │ГН 2.3.2.972-00 │
│ │деляющихся из материалов, контактирующих │ │
│ │с пищевыми продуктами" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│52 │Гигиенические нормативы "Предельно допус-│Минздрав России │
│ │тимое количество миграции альдегидов (в │ГН 2.3.3.1019-01 │
│ │т.ч. формальдегида) из оболочки искусст- │ │
│ │венной белковой подобно "Белкозин" │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности │
│ (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье) │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│53 │Санитарные правила и нормы "Производство │Госкомсанэпиднад- │
│ │молока и молочных продуктов" │зор России │
│ │ │2.3.4.551-96 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│54 │Санитарные нормы и правила "Производство │Госкомсанэпиднад- │
│ │хлеба, хлебобулочных и кондитерских │зор России │
│ │изделий" │2.3.4.545-96 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│55 │Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │макаронной промышленности │N 989-72 │
│ │ │от 29.08.72 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот
имеют номер 1145-74, а не 45-74.
│56 │Санитарные правила для предприятий по │МЗ СССР │
│ │производству пищевых кислот │N 45-74 │
│ │ │от 11.01.74 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│57 │Санитарные правила для предприятий по │МЗ СССР │
│ │обработке и розливу питьевых минеральных │N 4416-87 │
│ │вод │от 30.07.87 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│58 │Санитарные правила для предприятий по │МЗ СССР │
│ │производству растительных масел │N 1197-74 │
│ │ │от 18.11.74 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│59 │Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │крахмалопаточной промышленности │N 1361-75 │
│ │ │от 30.10.75 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│60 │Санитарные правила и нормы "Производство │2.3.4.704-98 │
│ │спирта этилового ректификованного и │МЗ РФ │
│ │ликероводочных изделий" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│61 │Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │пищеконцентратной промышленности │N 1408 от 01.03.76│
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│62 │Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │желатиновой промышленности │от 26.10.78 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│63 │Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │дрожжевой промышленности │N 2266-80 │
│ │ │от 26.11.80 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│64 │Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │соляной промышленности │N 2449-81 │
│ │ │от 30.09.81 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│65 │Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │пивоваренной и безалкогольной │N 3244-85 │
│ │промышленности │от 09.04.85 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│66 │Санитарные правила по заготовке, │Госкомсанэпид- │
│ │переработке и продаже грибов │надзор России │
│ │ │2.3.4.009-93 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│67 │Санитарные правила для предприятий │МЗ СССР │
│ │маргариновой промышленности │N 946-А-71 │
│ │ │от 30.12.71 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│68 │Санитарные правила для предприятий, выра-│МЗ СССР │
│ │батывающих плодоовощные консервы, сушеные│N 962-72 │
│ │фрукты, овощи и картофель, квашеную │от 04.04.72 │
│ │капусту и соленые овощи │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│69 │Санитарные правила для предприятий чайной│МЗ СССР │
│ │промышленности │N 977-72 │
│ │ │от 31.05.72 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│70 │Санитарные правила для винодельческих │МЗ СССР │
│ │предприятий │N 5788-91 │
│ │ │от 07.06.91 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│71 │Санитарные правила и нормы "Производство │Госкомсанэпиднад- │
│ │и реализация рыбной продукции" │зор России │
│ │ │2.3.4-050-96 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│72 │Инструкция по санитарной обработке │МЗ РСФСР │
│ │специализированного подвижного состава и │от 03.05.78 │
│ │контейнеров, занятых на перевозке пищевых│Минавтотранс РСФСР│
│ │продуктов │15.05.78 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│73 │Санитарные и ветеринарные правила для мо-│МЗ СССР │
│ │лочных ферм колхозов, совхозов и подсоб- │от 29.09.86 │
│ │ных хозяйств │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│74 │Санитарные правила по уходу за доильными │МЗ СССР │
│ │аппаратами, установками и молочной посу- │от 29.09.86 │
│ │дой, контролю их санитарного состояния и │ │
│ │санитарного качества молока │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│75 │Санитарные правила для предприятий мясной│МЗ СССР │
│ │промышленности │N 3238-85 │
│ │ │от 27.03.85 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│76 │Санитарные и ветеринарные требования к │МЗ СССР │
│ │проектированию предприятий мясной │от 01.07.77 │
│ │промышленности │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│77 │Наставление по аэрозольной дезинфекции │МЗ СССР │
│ │яичной и мясной тары на птицефабриках, в │от 26.12.75 │
│ │птицеводческих хозяйствах и на │ │
│ │тароремонтных заводах │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│78 │Методы обработки яичного меланжа с целью │МЗ СССР │
│ │улучшения микробиологических показателей │от 24.11.77 │
│ │качества │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│79 │Методические указания по осуществлению │МЗ СССР │
│ │государственного надзора за мясоперераба-│N 4086-86 │
│ │тывающими предприятиями │от 28.03.86 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│80 │Методические рекомендации "Организация │МЗ РСФСР │
│ │комплексного контроля за санитарно-гигие-│от 24.11.87 │
│ │ническим и противоэпидемическим режимом │ │
│ │предприятий промышленного птицеводства" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│81 │Инструкция по микробиологическому контро-│МЗ СССР │
│ │лю производства на предприятиях молочной │от 28.12.87 │
│ │промышленности (извлечение) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│82 │Методические указания по организации са- │МЗ СССР │
│ │нитарно-эпидемиологической службой конт- │N 2642-82 │
│ │роля за предприятиями молочной промышлен-│от 27.12.82 │
│ │ности │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
Санитарные правила для предприятий, цехов и участков,
вырабатывающих детские молочные продукты, утверждены 30.03.1981, а
не 30.03.1991.
│83 │Санитарные правила для предприятий, цехов│ГСЭУ МЗ СССР │
│ │и участков, вырабатывающих детские │N 2374-81 │
│ │молочные продукты │от 30.03.91 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│84 │Инструкция по санитарно-микробиологичес- │МЗ СССР │
│ │кому контролю производства пищевой про- │N 5319-91 │
│ │дукции из рыбы и морских беспозвоночных │от 22.02.91 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│85 │Гигиенические нормативы "Предельно допус-│Госкомсанэпиднад- │
│ │тимая концентрация содержания дезоксини- │зор России │
│ │валенола (вомитоксина) в продовольствен- │2.3.4.034-95 │
│ │ном зерне пшеницы" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Методические
рекомендации "Требования к горно-санитарной охране месторождений
минеральных вод и лечебных грязей" имеют номер 96/196, а не 96/1996.
│86 │Методические рекомендации "Требования к │МЗ РФ │
│ │горно-санитарной охране месторождений │N 96/1996 │
│ │минеральных вод и лечебных грязей" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│87 │Инструкция по жарке изделий во фритюре в │МЗ СССР │
│ │предприятиях общественного питания и │N 143-5/129-19 │
│ │контроль за качеством фритюрных жиров │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│88 │Инструкция по предупреждению картофельной│Департамент ГСЭН │
│ │болезни хлеба │МЗ РФ │
│ │ │1100/2451-98-115 │
│ │ │от 14.10.98 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│89 │Инструкция по санитарной обработке техно-│Департамент ГСЭН │
│ │логического оборудования и производствен-│МЗ РФ │
│ │ных помещений на предприятиях мясной │115-16/522-04 │
│ │промышленности │от 15.11.02 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│90 │Методическое руководство по санитарно- │Департамент ГСЭН │
│ │микробиологическому контролю мясных, │МЗ РФ │
│ │молочных продуктов на наличие листерий │115-16/244-04 │
│ │ │от 12.05.03 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│91 │Применение ультрафиолетового бактерицид- │МУ 2.3.975-00 │
│ │ного излучения для обеззараживания воз- │ │
│ │душной среды помещений организаций пище- │ │
│ │вой промышленности, общественного питания│ │
│ │и торговли продовольственными товарами │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│92 │Требования к проведению государственного │Сборник, 2002 г. │
│ │санитарно-эпидемиологического надзора за │ │
│ │предприятиями, вырабатывающими хлеб, │ │
│ │хлебобулочные и кондитерские изделия │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│93 │Инструкция по порядку и периодичности │Департамент ГСЭН │
│ │контроля за содержанием микробиологичес- │МЗ РФ │
│ │ких и химических загрязнителей в мясе, │1400/1751 │
│ │птице, яйцах и продуктах их переработки │от 22.06.00 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│94 │Дополнение к "Временной инструкции по │МЗ СССР │
│ │применению дихлоризоцианурита натрия │от 19.06.76 │
│ │(мононатриевой соли дихлоризоциануровой │ │
│ │кислоты) для профилактической дезинфекции│ │
│ │на предприятиях мясной промышленности" │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.3.5. Предприятия торговли │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│95 │Санитарно-эпидемиологические требования к│Минздрав России │
│ │организациям торговли и обороту в них │СП 2.3.6.1066-01 │
│ │продовольственного сырья и пищевых │ │
│ │продуктов │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│96 │Санитарные правила для холодильников │МЗ СССР │
│ │ │N 4695-88 │
│ │ │от 29.09.88 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│97 │Руководство по контролю и надзору за │Роспотребнадзор │
│ │безопасностью и качеством алкогольной и │Р 1.2.2099-06 │
│ │винодельческой продукции, находящейся в │ │
│ │обороте на территории Российской │ │
│ │Федерации │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.3.6. Предприятия общественного питания │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│98 │Санитарно-эпидемиологические требования к│Минздрав России │
│ │организациям общественного питания, изго-│СП 2.3.6.1079-01 │
│ │товлению и оборотоспособности в них пище-│ │
│ │вых продуктов и продовольственного сырья │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│99 │Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01 "Сани- │СП 2.3.6.1254-03 │
│ │тарно-эпидемиологические требования к ор-│Минздрав России │
│ │ганизациям общественного питания, изго- │ │
│ │товлению и оборотоспособности в них пище-│ │
│ │вых продуктов и продовольственного сырья"│ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│100│Санитарные правила для детских молочных │МЗ СССР │
│ │кухонь │N 942-71 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│101│Санитарные правила для предприятий по │МЗ СССР │
│ │производству быстрозамороженных готовых │N 2982-84 │
│ │блюд │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│102│Санитарные требования к индивидуальному │МЗ СССР │
│ │питанию шахтеров в подземных выработках │от 27.08.71 │
│ │угольных шахт │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания│
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│103│Инструкция о порядке расследования, учета│МЗ СССР │
│ │и проведения лабораторных исследований в │N 1135-73 │
│ │учреждениях санитарно-эпидемиологической │от 20.12.73 │
│ │службы при пищевых отравлениях │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│104│Методические указания по медико-биологи- │МЗ СССР │
│ │ческой оценке и ранней диагностике инток-│N 2436-88 │
│ │сикаций регуляторами роста растений - │от 02.07.88 │
│ │производными пирозидина (гидразина) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│105│Методические указания "Расследование, │МЗ СССР │
│ │диагностика и лечение пищевых отравлений │N 4220-86 │
│ │нитратами и нитритами" │от 11.11.86 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│106│Методические указания "Ботулизм" │МЗ СССР │
│ │ │N 824-69 │
│ │ │от 22.10.69 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│107│Указания по обнаружению и количественному│МЗ СССР │
│ │учету шигелл Зонне в пищевых продуктах │от 15.03.78 │
│ │(дополнение к "Инструкции о порядке рас- │ │
│ │следования, учета и проведения лаборатор-│ │
│ │ных исследований в учреждениях санэпид- │ │
│ │службы при пищевых отравлениях") │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│108│Методические рекомендации "Клиника, │МЗ СССР │
│ │диагностика и лечение ботулизма" │N 10/11-38 │
│ │ │от 15.04.83 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│109│Методические указания по микробиологичес-│МЗ СССР │
│ │кой диагностике заболеваний, вызываемых │N 04-23/3 │
│ │энтеробактериями │от 17.12.84 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│110│Методические рекомендации по вопросам │МЗ СССР │
│ │изучения фактического питания и состояния│N 2967-84 │
│ │здоровья населения в связи с характером │ │
│ │питания │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│111│Классификация пищевых отравлений │МЗ СССР │
│ │ │N 2436-81 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│112│Контроль программы профилактики йодиро- │Минздрав России │
│ │ванных заболеваний путем всеобщего │МУ 2.3.7.1064-01 │
│ │йодирования соли │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│113│Методические рекомендации "Применение │МР 2.3.7.1916-04 │
│ │йодказеина для предупреждения йоддефицит-│Роспотребнадзор │
│ │ных заболеваний в качестве средства │ │
│ │популяционной, групповой и индивидуальной│ │
│ │профилактики йодной недостаточности" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│114│Методические указания "Социально-гигиени-│МУ 2.3.7.2125-06 │
│ │ческий мониторинг. Контаминация продо- │от 01.11.2006 │
│ │вольственного сырья и пищевых продуктов │Роспотребнадзор │
│ │химическими веществами. Сбор, обработка и│ │
│ │анализ показателей" │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте. │
│ Гигиена питания на транспорте │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│115│Методические рекомендации "Организация и │Утверждены замес- │
│ │проведение производственного контроля за │тителем Главного │
│ │соблюдением санитарных правил и выполне- │государственного │
│ │нием санитарно-противоэпидемиологических │санитарного врача │
│ │(профилактических) мероприятий при произ-│РФ 19.03.03 │
│ │водстве и реализации питания для пассажи-│ │
│ │ров и членов экипажа воздушного судна" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│116│Санитарные правила "Гигиенические требо- │СП 2.5.1.788-99 │
│ │вания к организации бортового питания │Минздрав России │
│ │авиапассажиров и членов экипажа воздушных│ │
│ │судов гражданской авиации" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
Санитарные правила для морских судов СССР утверждены
21.12.1982, а не 25.12.1982.
│117│Санитарные правила для морских судов │Утверждены │
│ │СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого │Минздравом СССР с │
│ │блока и продовольственные кладовые. │изменениями и │
│ │Раздел 5.6. Содержание помещений │дополнениями │
│ │пищеблока; хранение и обработка пищевых │25.12.82 │
│ │продуктов │N 2641-82; │
│ │ │13.11.84 │
│ │ │N 122-6/452-1 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│118│Санитарные правила для морских судов │Минздрав СССР │
│ │промыслового флота СССР. Раздел 2.6. │22.12.77 N 1814-77│
│ │Помещения пищеблока и продовольственные │ │
│ │кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему│ │
│ │и хранению пищевых продуктов, кулинарной │ │
│ │обработке и реализации готовой продукции │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│119│Суда внутреннего и смешанного (река-море)│СанПиН │
│ │плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пище- │2.5.2.703-98 │
│ │блока для экипажа. Раздел 3.2. Организа- │Минздрав России │
│ │ция питания экипажа и пассажиров │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│120│Санитарные правила для морских и речных │Минздрав СССР │
│ │портов СССР. Раздел "Пункты питания" │02.06.89 N 4962-89│
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│121│Санитарные правила для плавучих буровых │Минздрав СССР │
│ │установок. Разделы: 2.7. Помещения пище- │23.12.85 N 4056-85│
│ │вого блока и продовольственных кладовых; │ │
│ │5.3. Санитарные требования по содержанию │ │
│ │помещений и оборудования пищевого блока │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│122│Методические указания по вопросам изуче- │Минздрав СССР │
│ │ния фактического питания плавсостава на │20.10.74 N 1199-74│
│ │судах и разработке мероприятий по его │ │
│ │рационализации │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│123│Методические рекомендации по организации │Минздрав СССР │
│ │питания курсантов училищ речного флота │13.12.82 N 2636-82│
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│124│Методические указания по санитарно- │Минздрав СССР │
│ │микробиологическому контролю икорного │13.05.85 │
│ │производства │ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ Раздел 4. Методы контроля │
├────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ Группа 4.1. Химические факторы │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│125│Методические указания "Методика выполне- │Минздрав России │
│ │ния измерений массовой концентрации сво- │МУК 4.1.1020-01 │
│ │бодных альдегидов (в том числе формальде-│ │
│ │гиды) в белковой оболочке фотометрическим│ │
│ │методом" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│126│Методические указания "Изолирспецифичес- │Минздрав России │
│ │кое определение полихлорированных │МУК 4.1.1023-01 │
│ │бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│127│Методика выполнения измерений массовой │Минздрав России │
│ │доли меди и цинка в пищевых продуктах и │МУК 4.1.991-00 │
│ │продовольственном сырье методом электро- │ │
│ │термической атомно-абсорбционной │ │
│ │спектрометрии │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│128│Методические указания "Определение массо-│Минздрав России │
│ │вой доли йода в пищевых продуктах и сырье│МУК 4.1.1106-02 │
│ │титриметрическим методом" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│129│Методические указания "Методика выполне- │Минздрав России │
│ │ния измерений массовой доли свинца и кад-│МУК 4.1.986-00 │
│ │мия в пищевых продуктах и продовольствен-│ │
│ │ном сырье методом электротермической │ │
│ │атомно-абсорбционной спектрометрии" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│130│Методические указания "Определение содер-│Минздрав России │
│ │жания токсичных элементов в пищевых про- │МУК 4.1.985-00 │
│ │дуктах и продовольственном сырье. Методи-│ │
│ │ка автоклавной пробоподготовки" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│131│Сборник методических указаний "Определе- │Минздрав России │
│ │ние массовой концентрации аверсектина С в│МУК 4.1.1011-01; │
│ │продуктах питания растительного происхож-│4.1.1012-01 │
│ │дения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах │ │
│ │и тканях животных, плазме и молоке мето- │ │
│ │дом флуоресцентной высокоэффективной жид-│ │
│ │костной хроматографии" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│132│Методические указания "Вольтамперометри- │Минздрав России │
│ │ческое определение йода в пищевых продук-│МУК 4.1.1187-03 │
│ │тах" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│133│Определение массовой концентрации йода в │Минздрав России │
│ │пищевых продуктах │МУК 4.1.1481-03 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│134│Методика выполнения измерений доли кад- │Минздрав России │
│ │мия, свинца, мышьяка, железа и меди в ал-│МУК 4.1.1484-03 │
│ │когольной продукции │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│135│Определение содержания денатурирующих │Минздрав России │
│ │добавок (ингредиентов) в этиловом спирте │Сборник МУК │
│ │и спиртсодержащей продукции из всех видов│4.1.1486 - │
│ │сырья │4.1.1499-03 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│136│Измерение массовой концентрации химичес- │Минздрав России │
│ │ких веществ методом инверсионной вольтам-│Сборник МУК │
│ │перометрии (в пищевых продуктах, алко- │4.1.1500 - │
│ │гольных напитках, воде, парфюмерно-косме-│4.1.1516-03 │
│ │тической продукции) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│137│Руководство по методам контроля качества │Минздрав России │
│ │и безопасности БАД к пище │Р 4.1.1672-03 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│138│Методические указания "Методика выполне- │Минздрав России │
│ │ния измерений массовой доли кадмия, свин-│МУК 4.1.1484-03 │
│ │ца, мышьяка, железа и меди в алкогольной │ │
│ │продукции методом электротермической │ │
│ │атомно-абсорбционной спектрометрии" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│139│Методические указания "Определение содер-│Минздрав России │
│ │жания денатурирующих добавок (ингредиен- │Сборник МУК │
│ │тов) в этиловом спирте и спиртосодержащей│4.1.1486 - │
│ │продукции из всех видов сырья" │4.1.1499-03 │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│140│Методические указания "Санитарно-эпиде- │Минздрав России │
│ │миологическая оценка обоснования сроков │МУК 4.2.1847-04 │
│ │годности и условий хранения пищевых │ │
│ │продуктов" (взамен МУК 4.2.727-99) │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│141│Методические указания "Методы микробиоло-│Минздрав России │
│ │гического контроля готовых изделий с │МУК 4.2.762-99 │
│ │кремом" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│142│Методические указания "Методы микробиоло-│Госкомсанэпиднад- │
│ │гического контроля продуктов детского, │зор России │
│ │лечебного питания и их компонентов" │МУК 4.2.577-96 │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка:
Методические указания "Определение количества бифидобактерий в
кисломолочных продуктах" имеют номер МУК 4.2.999-00, а не
МУК 4.2.1122-02.
│143│Методические указания "Определение коли- │Минздрав России │
│ │чества бифидобактерий в кисломолочных │МУК 4.2.1122-02 │
│ │продуктах" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│144│Методические указания "Медико-биологичес-│Минздрав России │
│ │кая оценка пищевой продукции, полученной │МУК 2.3.2.970-00 │
│ │из генетически модифицированных │ │
│ │источников" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│145│Методические указания "Микробиологическая│Минздрав России │
│ │и молекулярно-генетическая оценка пищевой│МУ 2.3.2.1830-04 │
│ │продукции, полученной с использованием │ │
│ │генетически модифицированных микроор- │ │
│ │ганизмов" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│146│Методические указания "Определение гене- │Минздрав России │
│ │тически модифицированных источников (ГМИ)│МУК 4.2.1902-04 │
│ │растительного происхождения методом поли-│ │
│ │меразной цепной реакции" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│147│Методические указания "Пищевые продукты. │Минздрав России │
│ │Метод идентификации генетически модифици-│МУК 4.2.1903-04 │
│ │рованных источников (ГМИ) растительного │ │
│ │происхождения с применением биологическо-│ │
│ │го микрочипа" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│148│Методические указания "Методы количест- │Роспотребнадзор │
│ │венного определения генетически модифици-│МУК 4.2.1913-04 │
│ │рованных источников (ГМИ) растительного │ │
│ │происхождения продуктов питания" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│149│Методические указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор │
│ │зация контроля за пищевой продукцией, по-│МУ 2.3.2.1917-04 │
│ │лученной из/или с использованием сырья │ │
│ │растительного происхождения, имеющего │ │
│ │генетически модифицированные аналоги" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│150│Методические указания "Порядок и органи- │Роспотребнадзор │
│ │зация контроля за пищевой продукцией, по-│МУ 2.3.2.1935-04 │
│ │лученной из/или с использованием генети- │ │
│ │чески модифицированных микроорганизмов и │ │
│ │микроорганизмов, имеющих генетически │ │
│ │модифицированные аналоги" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│151│Методические указания "Метод идентифика- │Роспотребнадзор │
│ │ции генно-инженерно-модифицированных ор- │МУК 4.2.2008-05 │
│ │ганизмов (ГМО) растительного происхожде- │ │
│ │ния с применением ферментного анализа на │ │
│ │биологическом микрочипе" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│152│Методические указания "Санитарно-парази- │Минздрав России │
│ │тологические исследования плодоовощной, │МУК 4.2.1881-04 │
│ │плодово-ягодной и растительной продукции"│ │
├───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┤
│ 1.2. Гигиена, токсикология, санитария │
├───┬─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤
│153│Гигиенические нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1323-03 │
│ │нормативы содержания пестицидов в объек- │Минздрав России │
│ │тах окружающей среды" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│154│Гигиенические нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1832-04 │
│ │нормативы содержания пестицидов в объек- │Роспотребнадзор │
│ │тах окружающей среды. Дополнение N 1 к ГН│ │
│ │1.2.1323-03" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│155│Гигиенические нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1839-04 │
│ │нормативы содержания пестицидов в объек- │Роспотребнадзор │
│ │тах окружающей среды. Дополнение N 2 к ГН│ │
│ │1.2.1323-03" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│156│Гигиенические нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1876-06 │
│ │нормативы содержания пестицидов в объек- │Роспотребнадзор │
│ │тах окружающей среды. Дополнение N 3 к ГН│ │
│ │1.2.1323-03" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│157│Гигиенические нормативы "Гигиенические │ГН 1.2.1987-06 │
│ │нормативы содержания пестицидов в объек- │Роспотребнадзор │
│ │тах окружающей среды. Дополнение N 4 к ГН│ │
│ │1.2.1323-03" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│158│Методические указания по отбору проб │Утверждены │
│ │мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов,│Минздравом России │
│ │кормов и других жиросодержащих продуктов │15.06.99 │
│ │для определения полихлорированных дибен- │ │
│ │зол-п-диоксинов и дибензофуранов методом │ │
│ │хроматомасс-спектрометрии │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│159│"Перечень материалов, изделий и оборудо- │Руководящий │
│ │вания, допущенных для контакта с пищевыми│технический │
│ │продуктами", разрешенных Минздравом СССР │материал │
│ │за период с 1975 по 1986 гг. │РТМ 27-72-15-82, │
│ │ │ч. 1, изданный │
│ │ │в 2002 г. │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│160│Методические указания по методам контроля│Минздрав России │
│ │"Радиационный контроль. Стронций-90 и │МУК 2.6.1.1194-03 │
│ │цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, │ │
│ │анализ и гигиеническая оценка" │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│161│Инструкция по санитарно-химическому ис- │N 880-71, │
│ │следованию изделий, изготовленных из по- │02.02.71 │
│ │лимерных материалов, предназначенных для │Минздрав СССР │
│ │контакта с пищевыми продуктами │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│162│Методические указания к гигиенической │МУ N 1833-78, │
│ │оценке печатных красок, предназначенных │03.04.78 │
│ │для полиграфического оформления упаковоч-│Минздрав СССР │
│ │ных материалов, применяемых в пищевой │ │
│ │промышленности │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│163│Инструкция по токсикологической оценке │N 2395-81, │
│ │полимерных материалов, применяемых в │12.03.81 │
│ │пищевой промышленности │Минздрав СССР │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│164│Методические указания по гигиенической │МУ 3043-84, │
│ │оценке кремнийорганических и фтороргани- │14.06.84 │
│ │ческих покрытий, предназначенных для │Минздрав СССР │
│ │использования в пищевой промышленности │ │
│ │при температуре выше 100 °С │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│165│Методические указания по осуществлению │МУ N 4149-86, │
│ │государственного санитарного надзора за │29.09.86 │
│ │производством и применением полимерных │Минздрав СССР │
│ │материалов класса полиолефинов, предназ- │ │
│ │наченных для контакта с пищевыми │ │
│ │продуктами │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│166│Методические указания по санитарно-хими- │МУ N 4077-86, │
│ │ческим исследованиям резин и изделий из │10.03.86 │
│ │них, предназначенных для контакта с │Минздрав СССР │
│ │пищевыми продуктами │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│167│Методические материалы и учебные пособия │1998 г. выпуска │
│ │для гигиенического обучения работников │ │
│ │продовольственной торговли │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│168│Учебное пособие для гигиенического │1999 г. выпуска │
│ │обучения работников общественного питания│ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│169│Программа и учебное пособие для гигиени- │1999 г. выпуска │
│ │ческого обучения работников предприятий │ │
│ │молочной промышленности │ │
├───┼─────────────────────────────────────────┼──────────────────┤
│170│Программа и учебное пособие для гигиени- │2000 г. │
│ │ческого обучения работников предприятий │ │
│ │по производству хлеба, хлебобулочных и │ │
│ │кондитерских изделий │ │
└───┴─────────────────────────────────────────┴──────────────────┘
Начальник Управления
нормативно-правового обеспечения
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
О.А.КУЛАГИНА