Установлено, как проводится государственная итоговая аттестация (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.

Выделяют следующие формы ГИА.

Первая - это ЕГЭ. Выпускники в обязательном порядке сдают математику и русский язык. Другие предметы выбираются по усмотрению ученика. Вторая форма - государственный выпускной экзамен. Он проводится в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья (в т. ч. для инвалидов). При этом по желанию экзаменуемых по отдельным предметам может проводиться ЕГЭ. Для обучающихся, выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе, форму экзамена определяют органы исполнительной власти регионов.

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также участники международных олимпиад не проходят ГИА по соответствующему предмету.

С выбором дисциплин, которые будет сдавать учащийся, нужно определиться до 1 марта (подается соответствующее заявление). Потом предметы можно поменять только по уважительной причине.

Особое внимание уделено порядку проведения ЕГЭ.

ЕГЭ проводится по единому расписанию. При этом экзамены по обязательным предметам начинаются не ранее 25 мая, а по остальным - не ранее 20 апреля текущего года. Для выпускников прошлых лет ЕГЭ может проводится досрочно. Между обязательными экзаменами и другими должно пройти не менее 2-х дней.

Во время ЕГЭ в аудиториях находятся не более 25 человек. Помещения, не использующиеся для экзамена, запираются и опечатываются. Аудитории оборудуются средствами видеонаблюдения. Запись экзамена хранится не менее 3-х месяцев.

На рабочем столе кроме экзаменационных материалов, например, находятся ручка, паспорт, лекарства и питание (при необходимости), форма для направления в ГЭК замечаний о нарушениях процедуры проведения ГИА.

Установлено, как утверждаются результаты ЕГЭ, а также как подается апелляция.

Прежние акты, касающиеся ГИА, утрачивают силу.